2019/05/31 14:10
U-zhaan(ユザーン)が大絶賛する、シタール奏者・石濱匡雄のレシピ。
6月14日、その本格的な味を日本の家庭でも再現しやすいように編成したこだわりのレシピ本『ベンガル料理はおいしい』が発刊される。
「彼の料理を家で食べたい」「まとまったレシピが欲しい」というユザーンの超個人的な願望から始まり、写真、手順、分量など細部まで丁寧につくった本書。
まだ日本には浸透していないベンガル料理のレシピ本が日本で発刊されるのは実に約20年ぶりという、貴重な一冊でもある。 (内)
【書誌情報】
・書名 : 『ベンガル料理はおいしい』
・著者 : 石濱匡雄 監修:ユザーン
・価格 : 本体1,850円+税(106ページ)
・ウェブサイト :
http://numabooks.com/bengal.html
・予約ページ :
https://numabooks.thebase.in/items/20393951
・内容紹介 :
ベンガル料理とは、インド・西ベンガル州からバングラデシュにかけて広がる地域(ベンガル地方)の料理。野菜をふんだんに使うことが特徴の一つであり、コース料理のようにダール(汁物)からスタートし、野菜、 魚、肉、と順番に食べていくスタイル。主食も米で、和食とも親和性があります。
本書では、現地の味に慣れ親しんだユザーンさんが絶賛する、シタール奏者・石濱匡雄さんによるベンガル料理レシピをご紹介。初心者でもトライしやすく、日本の食卓でも再現しやすいサバやチキンのカレー数種、魚や野菜のマスタードカレー、レンジでも調理可能なチョッチョリ(野菜や魚の蒸し煮)、簡単にできるご飯もののキチュリから手の込んだビリヤニまで。そしてチャイやヨーグルトのデザートも。
「石濱さんが作るベンガル料理のおいしさは、ちょっと異常だ」。そうユザーンさんが語る、35のレシピを網羅しました。
撮影 : 木寺紀雄
©伊藤総研 + NUMABOOKS